您当前的位置:首页>>香河园街道>>活动剪影

联动聚合力 履职显担当—香河园街道组织人大代表、政协委员开展学习和视察调研活动

发布时间:2022-09-30

       为充分发挥人大代表、政协委员的民主监督作用,提高履职能力,9月26日下午,香河园街道组织组织部分区人大代表、政协委员开展学习培训,并前往西坝河东里社区开展老旧小区适老化改造视察调研活动。市、区人大代表刘子华,区人大代表许蕙、马俊东,区政协委员牛宇闳、路洪洲、郑厚义、林晓初,街道综合办、西坝河东里社区书记等10余人参加,街道工委副书记、人大街道工委副主任苏凯主持。

      西坝河东里社区属于老旧小区,老龄化程度较高。社区在完成老旧小区综合整治的基础上,聚焦“七有”要求“五性”需求,对社区现有资源进行整合,加大适老化改造力度,建成社区养老驿站,不断满足地区老年人的养老需求。代表、委员一行人实地查看了社区养老驿站建设情况和敬老爱老主题彩绘墙。

      座谈会上,代表、委员们观看了《传承坝河文化 创新为老生活》宣传片,听取相关工作情况介绍,并围绕为老服务精准化、精细化标准,推进老年宜居环境建设、加快构建老年友好型社会等问题进一步开展交流探讨,积极建言献策。代表、委员们对社区为老服务工作情况予以充分肯定,并表示,适老化改造是一项重要的民生工程、民心工程,在改造过程中要在考虑用水、用电、用气等方面安全性的基础上,充分满足老年人居家生活照料、起居行走、康复护理等需求,不断增强老年人的幸福感、获得感,让民生实事真正惠及基层群众。

      接下来,苏凯副书记传达了区委书记文献在区委第五次人大工作会上的讲话和人大常委会党组关于贯彻落实区委《关于贯彻落实中央及市委人大工作会议精神,以首善标准做好新时代人大工作的意见》的十方面措施,代表们结合所学,畅谈了所思所想所感所悟。苏凯副书记强调,一是思想认识上有新提高,要进一步提高思想认识,增强履职意识,在思想上、政治上和行动上自觉与党中央保持高度一致,把党的领导贯穿依法履职的全过程、各方面。二是理论水平上有新提升,要认真学习相关业务知识,了解掌握履职相关的法律法规,提升理论知识和业务能力,进一步提高自身综合素质和履职能力。三是行动落实上有新作为,要充分发挥职业优势,依托地区“家站”平台,不断密切与选民的联系,倾听民声民意,为民排忧解难,为地区建设建言献策,贡献力量。

      下一步,街道将依职责把代表、委员在视察调研中发现的问题梳理分类,着力在推动视察调研成果转化落地上下功夫。同时也将依托人大代表、政协委员“家、站”,开展更多贴近群众、形式多样的主题活动,不断延伸工作半径、汇集各方力量,为努力开创香河园高质量发展新局面贡献人大力量。