您当前的位置:首页>>香河园街道>>活动剪影

香河园街道开展“代表集中联系选民月”活动

发布时间:2017-09-27 00:00:00

       7月20日,香河园街道开展“代表集中联系选民月”活动,董云增、贺彩龙、何剑雄、白勇涛、刘子华等5位代表参加。

       活动分为两项进行。首先,代表们实地查看了香河园街道柳芳南里社区养老服务驿站运行情况,并听取了驿站站长刘焱的简要汇报。香河园街道柳南社区养老服务驿站奉行尊老、敬老、助老的服务宗旨,集专业护理、医疗保障、康复指导、营养膳食、文化娱乐、心理慰藉等多样化服务功能于一体,可为地区老人提供短期照料、助浴服务、助餐服务、文化娱乐、老年大学等服务。目前驿站共有专业管理人员2人、护理人员2人,累计15人次入住驿站;每周菜谱时时更新,已接待来站就餐老人3200余人次;每周二、四下午为老人放映老电影;每周两次由医护人员为驿站入住老人进行血压监测和生命体征检测。在驿站工作人员的带领和讲解下,代表们认真查看了养老驿站的助餐室、助浴室、日间照料室、心理慰藉及法律咨询室、多功能厅、图书阅览区等几大功能区,并与工作人员、入住老人就养老驿站的日常运行状况、社区老年人需求和养老工作的基层推进情况等进行了详细深入地交流。

       随后,代表们召开了“代表集中联系选民月”座谈会。会议分为三项内容:首先,街道工委副书记冉精智传达了区人大第二季度代表工作例会会议精神,强调要强化学习培训,提升代表履职能力;完善信息化平台,畅通代表工作渠道;完善建议督办机制,提高建议督办质量;完善代表履职管理机制,激发代表履职热情;发挥基层人大作用,形成代表工作合力。其次,街道工委书记董云增通报了街道2017年上半年工作完成情况及下半年重点工作,代表们对街道上半年的工作成绩表示了肯定,并围绕下半年疏解整治促提升、整治背街小巷治理、静态交通秩序管理等重点工作展开了热烈讨论,提出了意见建议。其中,刘子华代表建议,在街道目前交通治理的基础上,可在医院大门附近道路两侧设立5分钟临时停车区,在有条件的社区建立立体停车场等,以缓解老旧小区停车难、乱停车等现象。何剑雄代表指出,学校场地向社会公众开放仍存在一定难度,在今后工作中应更多关注开放后的安全问题,将整治工作尽可能提前做好。最后,代表们听取了地区选民提出的关于居家养老和学前教育等方面的问题和意见,了解了地区居民的实际困难与需求,对选民提出的问题进行了解答,并围绕“关于《北京市居家养老服务条例》贯彻实施”、“关于加强学前教育工作”两个专题提出了意见建议。其中,白勇涛代表建议,香河园社区卫生服务中心应与养老驿站紧密结合,为地区老年人建立健康档案,分级分类为地区老人提供日间照料、上门服务等服务。贺彩龙代表建议,应通过为幼儿园提供场地等方式,在地区新建、扩建幼儿园,或协调幼儿园开办“普惠班”等,为尽可能多的适龄儿童解决入园难问题。同时,合理利用疏解腾退出的空间建设普惠型幼儿园。区人大代表刘军胜、刘荣、曾庆玉虽未到现场参加活动,也通过其他形式对地区居家养老、学前教育等工作的推进提出了意见建议。

       此次活动为代表了解地区情况提供了平台,为群众反映问题提供了便利条件,畅通了代表与选民之间的沟通渠道,进一步发挥了代表主体作用,提升了代表履职实效。