您当前的位置:首页>>小红门地区>>活动剪影

小红门乡召开安全生产和火灾隐患大排查大整治工作专题会

发布时间:2023-05-23

            5月19日,小红门乡召开安全生产和火灾隐患大排查大整治工作专题会,乡机关各办、队、站、所、各社区(村)、乡属事业单位参加。会上,对《小红门乡安全生产和火灾隐患大排查大整治工作方案》《小红门乡安全生产和火灾隐患大排查大整治工作专班组建方案》进行详细部署。明确此次专项工作的指导思想、目标任务、组织机构、特别是对任务分工、责任落实及部门主体责任进行划分。就安全生产、消防安全、餐饮企业隐患排查、辖区安全等工作进行部署安排。

        会上,小红门乡乡长、乡人大代表贾淼就做好安全生产和火灾隐患大排查大整治工作强调三点要求:

        要紧盯重点环节  要重点聚焦辖区“四类重点场所”、“八类重点问题”开展隐患排查。加大对学校、养老机构、国企宿舍区、平房区等重点领域的隐患排查力度与频次。强化电动车进楼入户、楼道堆物堆料等隐患问题的自查自纠。

       要抓好责任落实 各部门、属地、企事业单位要落实好主体责任,不定期对企业开展排查整治,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

       要健全工作机制  对大排查大整治专项行动中发现的问题,要建立检查台账,实行动态化、清单化管理,坚决做到检查排查“全覆盖”,执法检查“零容忍”,生产经营“严管理”,隐患治理“重实效”,坚决防范遏制各类生产安全事故,确保地区安全稳定。

  会议强调,各单位要强化责任感,时刻紧绷安全生产这根弦;要紧盯关键点,高质量整改落实到位;要抓实社会面,常态化排查和管理到位;要强化系统思维,提升大排查大整治工作的针对性、有效性。

     会议要求,各单位要结合本单位实际进行安全检查,扎实开展大排查大整治工作,安全生产责任严格落实到人,把排查整改工作做到实处,对重点位置、突出问题要强效监督、督促,对难点工作要深入分析,抓好自查自改,确保辖区消防安全稳定。

      安全生产责任重于泰山。下一步,小红门乡将持续聚焦风险防范,层层压实责任,做到思想认识不放松、排查检查不松懈、整改力度不减弱,全力以赴保障辖区人民群众的生命财产安全。