您当前的位置:首页>>小红门地区>>活动剪影

区人大常委会主任陈宏志调研小红门乡立法联络站

发布时间:2023-05-31

      5月31日上午,区人大常委会主任陈宏志到小红门乡立法联络站调研。区人大常委会副主任宝月凤、区人大常委会办公室主任石延刚、区人大相关委室负责人以及部分街乡书记参加调研,小红门乡党委书记王小红、乡长贾淼、乡党委副书记彭庆彬随行汇报。

      在调研中,陈宏志一行12人参观了小红门乡情乡史馆,实地了解了小红门乡的发展历史,回顾小红门乡的发展历程与辉煌成就。

       区人大常委会领导实地参观了了小红门乡立法联络站,王小红书记就立法联络站规范化建设情况、“月进站、季回家、年述职”工作机制、代表意见建议征集等情况进行了介绍。陈宏志充分肯定了小红门乡立法联络站取得的工作成效,对小红门乡人大工作给与了高度肯定。

       座谈会上,陈宏志听取了6个街乡的汇报,逐一交流并强调,基层立法联络站是践行全过程人民民主,积极推进民主决策、民主管理、民主监督,保证人民当家作主的重要平台和抓手。就进一步深化基层立法联系点建设,提出三方面要求:一是要用好立法联络站和人大代表之家阵地,将阵地建设和工作创新融为一体发展,积极发挥基层立法联系站的作用。二是扩大群众对立法工作的参与度,要密切与群众的沟通联系,使立法参与的过程成为倾听民声、体察民情、汇聚民意、集中民智、深得民心的过程。三是要充分发挥代表作用,激发代表履职热情,全面提升新时代人大工作整体水平。

      下一步小红门乡人大将认真梳理总结经验,继续依托立法联络站开展专题培训,帮助代表及时掌握相关政策法规和业务知识,积极开展调查研究,提升履职能力。围绕党委政府中心工作和群众关心的重点、难点问题,以联络站阵地,经常性开展代表活动,努力提高代表履职积极性,为地区高质量发展发挥人大作用。